Best grain breakfast for boost energy and stay healthy

भारत में ज्यादातर लोगों के सुबह की शुरुआत चाय के साथ होती है और नाश्ता करने के नाम पर लोग चाय के साथ कुकीज, बिस्किट, नमकीन जैसी चीजें लेते हैं जिससे शरीर को न्यूट्रिएंट्स न के बराबर मिलते हैं और ये सेहत के लिए काफी नुकसानदायक है. चाय के साथ नमकीन, बिस्किट जैसी चीजें एसिडिटी का कारण भी बनती हैं. ब्रेकफास्ट हेल्दी होना इसलिए भी जरूरी होता है, क्योंकि पूरी रात कुछ न खाने के बाद पेट खाली रहता है. वहीं ब्रेकफास्ट आपको दोपहर के खाने तक की एनर्जी देता है, इसलिए इसमें हेल्दी चीजों को शामिल करना जरूरी होता है. जब आप नाश्ता सही से नहीं करते हैं या फिर नाश्ते में हेल्दी चीजें नहीं लेते हैं तो इससे न सिर्फ आपको जल्दी थकान हो सकती है, बल्कि मिड क्रेविंग की वजह से आप अनहेल्दी स्नैक्स खाते हैं जो वजन बढ़ने का कारण बन सकता है.

हेल्दी रहने के लिए अलग-अलग तरह के अनाज अपनी डाइट में शामिल करने चाहिए, क्योंकि इससे शरीर में पोषक तत्वों की कमी पूरी होती रहती है और आप बीमारियों से भी बचे रहते हैं. इस आर्टिकल में जानेंगे ऐसे ही 5 तरह के नाश्ता जो अनाजों से बनकर तैयार होते हैं और काफी हेल्दी भी हैं.

जौ का बनाएं दलिया

ब्रेकफास्ट में दलिया एक अच्छा ऑप्शन है, जो बनने में भी देर नहीं लगती है और फाइबर रिच भी है. गर्मी के दिनों में आप जौ का दलिया खाएं, क्योंकि जौ ये ठंडी तासीर का अनाज है. आप मीठा दलिया दूध के साथ बना सकते हैं या फिर मूंग दाल के साथ नमकीन दलिया बनाया जा सकता है. जिसमें मूंगफली के दाने डालने से स्वाद के साथ ही न्यूट्रिएंट्स भी बढ़ते हैं.

ओट्स बनाकर खाएं

दलिया की तरह ही ओट्स भी ब्रेकफास्ट में खाना फायदेमंद रहता है. जई से बनने वाला ओट्स फाइबर, प्रोटीन, मैंगनीज, फास्फोरस, कॉपर, आयरन, सेलेनियम, विटामिन बी1, जिंक, मैग्नीशियम समेत कई पोषक तत्व होते हैं जो आपको एनर्जी देने के साथ ही हेल्दी रखने में भी कारगर है.

सूजी का उपमा या पैनकेक

सुबह में आप सूजी (गेहूं से तैयार होती है) का उपमा या फिर इसका पैनकेक बना सकते हैं. ये दोनों ही चीजें लंबे समय तक पेट को भरा हुआ रखती हैं और न्यूट्रिएंट्स से भी भरपूर होती हैं. इन दोनों ही चीजों में तेल का सीमित मात्रा में यूज होता है, इसलिए फिटनेस के लिहाज से भी फायदेमंद है.

मल्टीग्रेन आटे का चीला

आप ब्रेकफास्ट में मूंग दाल, बेसन, सूजी, मकई के आटे को मिक्स करके मल्टीग्रेन चीला बनाकर खा सकते हैं. रोजाना का झंझट न रहे, इसके लिए आप सारी चीजों को साथ में मिलाकर पिसवाकर रख सकते हैं. इस चीला में अलग-अलग तरह की सब्जियां एड करने से ये और भी हेल्दी नाश्ता हो जाता है.

थेपला बनाकर खाएं

गुजराती लोगों का नाश्ता थेपला स्वादिष्ट तो होता ही है साथ ही ये न्यूट्रिएंट्स से भी भरपूर होता है, क्योंकि ज्यादातर लोग इसे मल्टीग्रेन आटे से तैयार करते हैं साथ ही सर्दियों में थेपला में कसूरी मेथी भी इस्तेमाल की जाती है जो और भी फायदेमंद है. थेपला सेकने के लिए रिफाइंड की जगह देसी घी या घर के बने मक्खन का यूज किया जा सकता है.

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